Для ТЕБЯ - христианская газета

"Теории" спасения.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

"Теории" спасения.


„Теории” Спасения.

Одной из самых больших проблем христианства всех времен является искажение Божьих истин, множеством человеческих добавлений и запретов (которые существенно лишают силы учение Иисуса Христа). И рассмотреть этот факт предлагаю на примере истины о Спасении, так как она является «фундаментом» духовной постройки любого христианина. Скажете: «Разве учение о Спасении разбавлено?». Да разбавлено. И как это резко не звучит, но это так. Истина о Спасении не стала исключением, но так же получила свою долю «ересей-примесей». Конечно, ответ любого полноевангельского христианина на вопрос: «Кто и каким путём обретает жизнь вечную? - будет таков: «Жизнь вечную обретает человек верующий во Христа и посвятивший свою жизнь Ему!». Но соответствует ли действительности этот ответ? Ведь при более тщательном изучении того, что христиане проповедуют о Спасении и чем руководствуются, обнаруживается ещё несколько «путей» или «теорий», с помощью которых можно оказаться в Царстве Небесном. Почему я называю их «теориями»? Потому что они не практичны и не приносят желаемого результата - истинного Спасения. Я постараюсь коротко изложить основные из них.

1. Спасение получает человек, который ничего не слышал об истинном Боге и о жертве Христа Иисуса.
Христиане, проповедующие такую возможность обрести жизнь вечную, аргументируют её тем, что когда человек (ничего не слышавший о Евангелие) предстанет пред Богом, то Бог не сможет предъявить ему обвинение, поскольку тот ничего не знал, не слышал и соответственно был лишен возможности покаяться и поверить в Иисуса. И по этому со стороны Бога (так считают поддерживающие эту «теорию») будет не справедливо карать человека вечной смертью в этом случае. Но такой аргумент довольно глуп! Потому что он делает жертву Христа почти напрасной, а повеление о том, чтобы проповедовать Евангелие – непонятным и бессмысленным. Потому что согласно этой «теории» - было бы лучше, чтобы никто из людей не услышал Благой Вести и спасся путем «незнания», нежели, услышав но, не поверив – отправился в ад. Конечно всё это абсурд! Да, но он имеет место в церквях.

2. Если человек обрёл спасение, то обязательно! спасется весь дом его.
Эта теория часто проповедуется с кафедр харизматических церквей. В ее основе лежит ситуация с сотником Корнилием (описанная в Деян. 11:14). И дословно она звучит так: «Если ты поверишь в Бога, будешь, предан и ревностен Ему, то тогда Он обязательно дарует спасение всей твоей родне». Но Иисус нигде не обещал, что в обязательном порядке спасется вся семья человека, поверившего в Иисуса Христа. Конечно, родня может спастись вся! Но при условии, что каждый ее член индивидуально поверит словам Евангелия. Иисус наоборот учил и предупреждал о разделении и о том, что Он Сам принёс его. Ведь это Его Слова: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение: ибо отныне пятеро в одном доме разделяться: трое против двух и двое против трёх: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки, и невестка против свекрови» (Лук. 10:51-53). И ещё: «И враги человеку – домашние его» (Матф. 10:36). То как можно состыковать Слово Божье с «пустыми» харизматическими обещаниями?

3. Спасаются дети лишь верующих родителей.
Довольно лицеприятная «теория», имеющая своим основанием стих из 1-Кор. 7:14., где говориться, что дети верующих родителей святы. Но в этом стихе слово «святые» вовсе не означает что «спасенные», но лишь получающие надлежащее воспитание на основании Слова Божьего и имеющие доступ к учению через которое они могут прийти к познанию истинного Бога, покаянию и соответственно к спасению. А лицеприятность получается в том, что дети из верующих семей обретают спасение не личной верой во Христа, но простой принадлежностью к определенному «слою общества» в отличие от детей с неверующих семей.

4. Спасение имеют все младенцы, умершие в раннем возрасте.
Эта «теория» воспринимается большинством христиан как аксиома, которая не требует доказательств. И
всё же аргументируют её стихами из Писания (Матф. 19:14; Лук. 18:16; Мк. 10:14) где Иисус сказал: «…ибо таковых есть Царствие Небесное». А также своими душевными умозаключениями говоря: «Как ты можешь сомневаться или отрицать спасение младенцев? Как ты можешь думать так плохо о Боге? Он ведь Любовь – разве Любовь допустит такую несправедливость, и отправит ребёнка в ад? Ведь младенец безгрешен, мал и беззащитен!».
Но всё это «сыровато и очень неглубоко». Иисус нигде не учил о безоговорочном спасении детей. Он учил о спасении через веру в Него. А слова «…ибо таковых есть Царствие Небесное» - говорят лишь о том, что Вечная жизнь принадлежит таким людям, которые в простоте и искренности доверяют Богу, и верят Его словам, как дети верят своим родителям.

Вот в принципе и все основные «теории». Конечно, те, кто являются сторонниками этих теорий, могут протестовать в ответ. Но против Слова Божьего и против воли Бога «не попрёшь». Потому что Он ставит условия Спасения и это условие – вера в Иисуса Христа – Его Сына. И вера – это своего рода «действие» производимое осознанно нашим внутренним человеком. Бог определил положение веры на уровне личных, своего рода сокровенных отношениях между Ним и конкретным человеком. И как бы не хотелось христианам «спасти» людей какими-то другими путями, ничего из этого не выйдет. Потому что истина о Спасении всё равно отражает в себе абсолютную власть Бога и Его волю, не зависящую от количества человеческих заслуг, возраста, места проживания, наличия доступа к информации. Спасение - это дар Божий. Конечно, если дети не спасаются автоматически, а также и те, кто ничего не слышал о Евангелие - то в действиях Бога можно заметить много непонятного и вообще несправедливого. (И во всем этом ярко прослеживается тема избрания, которую не проигнорируешь. Потому что она существует и отображена в Писании.) Но не нужно, когда мы чего-то не можем вместить о Господнем Провидении, пробовать заменить Его своими «душевными домыслами» или делать вид что данной темы не существует. Бог в первую очередь требует смирения от нас и лишь после этого дает понимание. И когда мы чего-то не понимаем из того, что установлено Богом (или не хочем понимать), то это не дает нам право убавлять от Слова Божьего или прибавлять к Нему. Такое повеление верующие имели во время Ветхого Завета, и христиане получили в Новом Завете.
Соответственно опасно вырывать один или два стиха из контекста (не соотнося их с другими стихами, а также с учением и характером Бога в целом) строить на них целую доктрину и потом яростно её защищать. А еще более опасно становиться «сказочником», ложно обнадёживающим других, своими «теориями» о «автоматическом» спасении детей и тех, кто никогда и ничего не слышал о Боге и Евангелие. Какими бы эти «теории» не были красивыми и «правильными» с человеческой точки зрения – в Божьих глазах они бросают вызов, жертве Иисуса Христа, пытаясь лишить её смысла.
И я специально не привожу много ссылок из Библии и не комментирую более конкретно «безжизненность» этих дополнительных путей к спасению. У каждого есть Писание, по этому кто интересуется качеством тех стройматериалов, из которых возводит свою духовную постройку, тот и сам потрудиться в более полном исследовании. А кому все равно из чего строить (сена или камня), то это его личное решение.


Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Ямковой, Украина

e-mail автора: lancer-97@yandex.ru

 
Прочитано 5359 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Крылов Олег 2009-02-02 10:56:26
В общем все верно.Один вопрос-как вера может быть осознанной,а принятие Христа как Спасителя искренним у (ну скажем)шестимесячного младенца?Вопрос без подвоха,просто действительно интересно что Вы думаете.
 
сергей 2009-02-02 20:01:34
С первым и четвёртым пунктом можно поспорить. Почитайте Рим 2:11-15:
“11 Ибо нет лицеприятия у Бога. Втор 10:17; 2Пар 19:7
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся Лк 12:47
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, Мф 7:21; Иак 1:22
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)”

По большому счёту ведь и во времена Ветхого завета верующие спасались, хотя и не подпадали под формулировку: “Потому что Он ставит условия Спасения и это условие – вера в Иисуса Христа – Его Сына.”
В то время был другой завет и другие условия спасения, в основе которых было послушание Богу. Люди ещё не имели откровения об Иисусе Христе, но ведь всё равно спасались.
В Рим 2:11-15 Павел проводит аналогию между ветхозаветними верующими, исполняющими закон, и язычниками, живущими по закону совести. И те, и другие не имели откровения о Христе, но раз спасались иудеи, исполняя закон (проявляя этим послушание Богу), то почему не могли спастись язычники, исполняя закон совести (и этим также проявляя послушание Богу). Принципиальной разницы между такими иудеями и такими язычниками нет, о чём говорится в Рим 2:11-15. Поэтому вполне можно допустить возможность спасения язычников, живущих по совести.
Этому есть и другие подтверждения: истории о Мелхиседеке, Авимелехе, Валааме (до определённого момента), Иове. Эти люди стоят в стороне от израильского народа, но тем не менее имеют общение с живым Богом.
Также есть история о покаянии Ниневии – языческого города.. И раз Бог приложил столько усилий для обращения жителей Ниневии, то наверное, не для того, чтобы все её жители в конце-концов всё равно горели в аду.

Что касается спасения малолетних детей, то Вы привели не все места Писания, в которых говорится об этом вопросе, поэтому и возникло непонимание.

 
бр. сева 2009-02-05 16:01:16
мир вам. неплохая тема для размышлений. аминь.
 
Геннадий Т. 2009-02-07 09:13:59
Всё верно.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Я знаю, Ты со мной... - Денис Шамров

Как мы дошли до жизни такой! - Трясцин Михаил

Коммуно-Патриотический Союз Христиан Веры Евангельской - Peter Novochekhov

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
TWO RIVERS «Мы не ждём перемен - мы их создаём" - Коновалова Виктория
Проект Two Rivers работает Contemporary Christian (современная христианская музыка, его целью является пробуждение интереса современного человечества к духовному началу, забытому в потоке повседневности.

Поэзия :
Вся слава Христу - Александр С. Н.

Теология :
Неточное исполнение Божьей воли — это грех - Николай Погребняк
Братья и сестры во Христе, мы так же, как царь Иоас, зачастую спешим исполнить Божье слово, не учитывая духовный закон, что неточное или неполное исполнение воли Господа Бога является таким же грехом, как и неисполнение её.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум